14 мая 2019

Медиалидер импортозамещения в апреле - Татарстан

Первое место регионального рейтинга в апреле 2019 года заняла Республика Татарстан. Последующие места заняли Башкортостан и Краснодарский край, которые регулярно находятся в пятерке лидеров.

ТОП-20 регионов:

Место в рейтинге        Регион          МедиаИндекс

1          Татарстан                               1 930,1

2          Башкортостан                         1 644,0

3          Краснодарский край              1 411,8

4          Республика Крым                   1 280,0

5          Свердловская область         1 064,4

6          Санкт-Петербург                   1 007,6

7          Пермский край                          954,7

8          Челябинская область                 832,1

9          Московская область                  790,7

10        Новосибирская область          574,1

11        Калужская область                    512,1

12        Приморский край                     496,0

13        Республика Саха                      443,0

14        Нижегородская область        402,9

15        Тульская область                     394,4

16        Иркутская область                   376,2

17        Архангельская область          344,8

18        Калининградская область      308,4

19        Ханты-Мансийский АО         268,1

20        Севастополь                              258,9

Самые заметные события регионов в контексте "импортозамещение":

Фармацевтический медицинский кластер Республики Татарстан и промышленный кластер биотехнологий Кировской области подписали соглашение для обмена опытом по применению нанотехнологий в области здравоохранения и в сфере производства лекарств в рамках программы по импортозамещению. Также СМИ сообщали о том, что в Казани запустили импортозамещающее производство медицинских имплантатов, предназначенных для хирургического лечения переломов костей. Власти Татарстана планируют в 2020—2021 годах запустить серийный выпуск отечественных кабриолетов Aurus и создать на заводе-производителе в ОЭЗ "Алабуга" до 1 тыс. рабочих мест.

СМИ сообщали о том, что в Республике Башкортостан продолжается работа, направленная на реализацию Дорожной карты по расширению использования высокотехнологичной и импортозамещающей продукции предприятий региона. Также СМИ сообщали, что интерес к импортозамещению в организациях Башкортостана, по словам руководителя направления инфраструктурных решений группы компаний Softline в ПФО Олега Садыкова, вырос в три раза за последний год. Помимо этого, в селе Большой Куганак Стерлитамакского района Башкортостана реализуется инвестпроект в сфере импортозамещения - завод по выпуску многослойной асептической упаковки.

На Кубани соей засеют свыше 210 тыс. гектаров - проект направлен на импортозамещение пищевой добавки - изолят соевого белка. Также СМИ сообщали, что импортозамещающую продукцию производителей Краснодарского края закупают 125 стран мира. Помимо этого СМИ сообщали о том, что научно-исследовательский потенциал военного инновационного технополиса "Эра", который находится в Анапе, выходит на проектную мощность, и одна из ключевых задач, возложенных на "Эру", — импортозамещение в сфере программно-аппаратного обеспечения.

О рейтинге:

Новый рейтинг, рассчитывающийся с июня 2018 года, основан на МедиаИндексе «Медиалогии» и является совместным проектом Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет» и исследовательской компании «Медиалогия». Рейтинг рассчитывается ежемесячно. При его расчете учитываются упоминания регионов и компаний РФ в контексте импортозамещения. Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей более 49 тысяч источников, в том числе ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ.

О премии «Приоритет»:

Первая и единственная национальная премия в области импортозамещения «Приоритет» учреждена в 2015 году НП «Центр общественных связей». Её цель – содействовать активному развитию импортозамещения в России, повысить авторитет национальных производителей, увеличить спрос на отечественные продукты и технологии.

Организатор: КГ «Деловая Лига». Официальный партнер – ПАО «ГМК «Норильский никель». Генеральный информационный партнер – ТАСС.