22 апреля 2022

22 апреля в Москве прошла VII стратегическая сессия «Как российской IT-сфере ускорить переход к импортонезависимости?»

22 апреля в Москве прошла VII стратегическая сессия «Как российской IT-сфере ускорить переход к импортонезависимости?». Мероприятие было организовано Оргкомитетом премии «Приоритет» (12+) совместно с АРПП «Отечественный софт» при поддержке и на площадке Общественной палаты РФ и хронологически продолжает цикл дискуссионных мероприятий «Технологии здесь и сейчас».

Открывший дискуссию председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета при Минцифры России Рифат Сабитов отметил, что ужесточение санкций в отношении экономики России привело к тому, что требуется экстраординарная работа по разработке или доработке новых решений взамен зарубежных практически по всем направлениям ИТ. 

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин отметил, что сейчас наблюдается беспрецедентный спрос на отечественный софт — в зависимости от класса продуктов за последний месяц спрос вырос в три-шесть раз. Сложившаяся ситуация подталкивает Россию к ускоренному развитию ИТ-отрасли. Высвобождаются рынки, квалифицированные специалисты, государство вводит льготы и меры поддержки. Все это дает нам прекрасные возможности для того, чтобы наполнить российский рынок собственными ИТ-разработками и укрепить, тем самым, технологический суверенитет страны.

Итак, что сегодня сдерживает импортозамещение? Опрос, проведенный компанией КРОК совместно с ТАСС, показал, что это – в первую очередь проблемы совместимости ПО (27% проголосовавших) и отсутствие российских аналогов зарубежным ИТ-решениям (25%). Тормозят процесс сложности в замещении иностранных экосистем (18%) и нехватка финансирования (11%). При этом за 8 лет разработаны несколько подходов по миграции с иностранного софта и «железа». Локальные, при которых замещаются отдельные инфраструктурные сервисы и компоненты. И комплексные, обеспечивающие полную бесшовную интеграцию, уточнила директор по решениям импортозамещения компании КРОК Наталия Софронова.

По словам коммерческого директора компании «Открытая мобильная платформа» Михаила Писарева, за 6 лет работы в построении корпоративной мобильности компании удалось не только создать и внедрить ОС и платформу управления мобильными устройствами, но и собрать вокруг ОС Аврора экосистему, которая включает в себя множество приложений для решения различных задач, модельный ряд смартфонов и планшетов и другие продукты и решения. Этот стек уже работает в крупнейших компаниях и организациях России   и позволяет полностью исключить санкционные риски и иные риски, связанные с использованием зарубежных технологий.

Директор по импортозамещению компании «Диасофт» Дмитрий Гребенщиков рассказал, что компания разработала специальную технологию, с помощью которой осуществляется реинжиниринг кода SAP для получения аналогичных решений на импортонезависимом стеке. Технология позволяет выполнять поэтапный переход — это автоматизированный перенос на импортонезависимую российскую платформу отдельных функциональных блоков и их постепенный ввод в эксплуатацию. При этом не только сохраняется функциональность исходной системы, но и поддерживается синхронизация старой системы с новой платформой.

Руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов отметил, что в отдельных сегментах корпоративного ПО, например, в области защиты информации от утечки (DLP), импортозамещение в основном уже завершено, а российские компании выходят на международный уровень и признаются в числе мировых лидеров аналитиками Gartner, IDC, Forrester. Это сильные продукты, победившие не в силу преференций, а в честной рыночной борьбе.

Безусловно, в современных реалиях особенно важной является финансовая поддержка МСП. Директор фонда «Московский инновационный кластер» Анатолий Валетов подчеркнул, что Правительство Москвы реализует целый ряд таких мер. Например, благодаря обновлённой субсидии на приобретение и лизинг оборудования it-компании могут компенсировать до 30 млн рублей при покупке или лизинге оборудования, что особенно актуально для компаний, занимающихся облачными решениями или построением центров хранения и обработки данных (ЦОД)

Завершил дискуссию председатель Оргкомитета Национальной премии в области передовых промышленных и цифровых технологий «Приоритет» Виталий Расницын, который подчеркнул, что импортозамещение ИТ уже перешло из политической повестки в технологическую необходимость, без которой невозможно представить стабильное функционирование экономики.

В дискуссии также принимали участие Группа компаний РСК, ООО «Искусство Автоматизации», АО «НБИ», «HFLabs», «НАТ.Тех», ООО «Процессные технологии», «AdvertSolutions», «Dive digital», Digital-агентство «Интериум», «ГК Инновация», АО «Кросс технолоджис», «Platformcraft», Ассоциация Развития Digital-Агентств «ARDA» и другие компании.